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Comment votre alimentation et votre humeur sont-elles liées?

Comment votre alimentation et votre humeur sont-elles liées ?

Le lien entre notre alimentation et notre humeur est complexe. Même si nous attendons encore des études précises à ce sujet, la science peut expliquer certaines choses à propos de nos régimes alimentaires et de la façon dont alimentation et bien-être psychologique sont liés. Jetons un œil à ces facteurs pour vous aider à faire plus attention à ce que vous mangez.

Glucides complexes

Notre corps a besoin de glucides pour fonctionner correctement. Les recherches cliniques ont démontré que lorsque l’on arrête de consommer des glucides, notre cerveau arrête de réguler un neurotransmetteur de bien-être : la sérotonine, ou hormone du bonheur. Les chercheurs ont indiqué qu’une augmentation des niveaux de sérotonine peut être liée à une meilleure humeur*. La consommation de glucides stimule naturellement la production de sérotonine – notre hormone du bonheur !

Les glucides sous la forme de céréales complètes procurent notamment une sensation de satiété de longue durée et contiennent plus de fibres, qui peuvent contribuer à la bonne santé physique.

Le rôle des micronutriments dans l’équilibre psychologique

Certains nutriments comme le magnésium sont importants pour notre équilibre psychologique. Une carence en magnésium est associée à divers symptômes, comme la tristesse, l’irritabilité ou la confusion**.

Il a été scientifiquement reconnu que le magnésium contribue au bon fonctionnement psychologique. D’autres micronutriments tels que la biotine, l’acide folique, la thiamine, les vitamines B6, B12 et C jouent un rôle important dans le maintien d’une fonction psychologique normale.

Le pouvoir des fruits et légumes

Ils ne sont pas simplement bons pour le corps, mais ce sont également des aliments bons pour le moral ! Des études ont montré qu’une consommation plus importante de fruits et de légumes est liée à un risque moins élevé de dépression et d’anxiété. Certaines personnes estiment d’ailleurs être de meilleure humeur les jours où elles mangent plus de fruits et de légumes.

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Pourquoi faudrait-il manger plus de poisson ?

Le poisson est une partie importante de notre alimentation, car il apporte des omégas 3, qui jouent un rôle essentiel pour le bon fonctionnement du cerveau. Il est recommandé de consommer des aliments riches en oméga 3. En voici de bonnes sources :

  • Le thon
  • Le saumon
  • Les sardines
  •  Le hareng
  • Les graines de lin
  • Les graines de chia
  •  Les noix

Si vous ne consommez pas ou peu de ces aliments qui rendent heureux, une supplémentation en omégas 3 peut être une bonne idée. En effet, les recherches démontrent qu’une supplémentation à base d’huile de poisson pourrait également améliorer certains symptômes.

L’importance de prendre de la vitamine D

On appelle parfois la vitamine D la vitamine du soleil, car notre corps en produit quand il est exposé au soleil. Cela devient naturellement plus difficile en hiver. Des études ont démontré que les participants avec de faibles taux de vitamine D souffraient ou avaient plus de risques de souffrir de dépression.

C’est votre signal pour faire le plein de compléments alimentaires à la vitamine D ou d’aliments qui rendent heureux car ils en sont riches, comme les poissons gras, le fromage et le jaune d’œuf.

Comment préserver sa flore intestinale ?

Le lien n’est pas clair, mais la recherche sur la relation entre le cerveau et les intestins, et donc entre alimentation et humeur, explose. Le but est de comprendre comment notre système digestif et notre cerveau interagissent ensemble et s’influencent l’un l’autre.

Envie d’intégrer plus d’aliments bons pour le moral et pour votre santé intestinale à votre alimentation ? En voici certaines sources : le yaourt, le kéfir, les aliments fermentés ou encore le kombucha.

Et voilà – de quoi nourrir vos pensées ! Même s’il est bon de savoir tout cela, nous vous recommandons de discuter de vos objectifs santé avec un professionnel de la santé. Celui-ci sera plus en mesure de vous aider à décider si certains aliments peuvent constituer une addition intéressante à votre alimentation pour votre bien-être.

Par Ariel Johnston, RD, LD

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2022-08-08 11:29:33Par Vital Proteins

 

 

*Les médiateurs psychologiques, neurochimiques et neuroanatomiques fonctionnels des effets de l’humeur positive et négative sur les fonctions exécutives ; Mitchell RL, Phillips LH ; Neuropsychologie. 2 mars 2007 ; 45(4):617-29

**Rude and Shils, 2006; FAO/OMS, 2001; O’Brien, 1999



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